Abstract: questo articolo espone le linee guida della firma Remota Namirial con Dike da Espando Studio Cloud

Una possibilità di firma dei documenti di Bilancio e Comunica è costituita dalla Firma Remota NAMIRIAL integrata nella procedura Espando.

Tale funzionalità è subordinata all'acquisto del modulo "Firma remota Namirial". L'acquisto comprende il rilascio di 1 certificato di sottoscrizione al quale verrà collegato l'account.
N.B: se il bilancio e le pratiche dovranno essere firmati NON solo dall'intermediario, ma anche dai clienti, sarà necessario acquistare 1 certificato di firma remota Namirial per ogni soggetto.

INDICE

Firma Documenti da Bilancio CEE (per chi NON gestisce la Pratica Mod. B da Espando)

In questo capitolo vediamo come gestire le firme dei documenti da includere nel deposito di Bilancio, per i clienti che NON usano il nostro programma COMUNICA per generare la pratica di deposito di bilancio.

Completata la compilazione del bilancio, Nota Integrativa e relativi allegati, lanciare la funzione "Genera Pratica di Bilancio" (dal vertical menu all'interno del periodo gestito, oppure dal menu "Utilità" esternamente)

- Configurare l'utility spuntando i documenti che sono da allegare e firmare (l'istanza XBRL viene inclusa di default).

- Selezionare la firma con NAMIRIAL.

- Spuntare la casella "Rigenera file PDF/A" per sovrascrivere i file eventualmente già firmati precedentemente.

- Impostare "Nessun collegamento" nel campo specifico per l'interfacciamento con Comunica

- Cliccare "Seleziona percorso destinazione allegati pratica" per indicare dove salvare i file che verranno firmati (in questo modo si potranno prelevare, una volta firmati, direttamente dall'Esplora Risorse di Espando senza fare ulteriori passaggi di esportazione)

- Cliccare ESEGUI per avviare il processo di firma

Il software procede ad elaborare i file predisponendoli per la firma e propone la seguente maschera

Nel caso in cui sia la prima volta che si firma con questa modalità. occorre cliccare sul bottone “Impostazioni”.

Inserire l’Username fornito da Namirial come credenziale. Una volta terminato l’inserimento premere “OK”

Se non è la prima volta che si firma, oppure completati i 2 passaggi precedenti, cliccare sul bottoneaccanto al campo “Dispositivo virtuale”

Verrà visualizzato l’elenco dei “Dispositivi virtuali” associati all’username precedentemente indicato, selezionare quello desiderato e premere OK

Nel campo “Dispositivo Virtuale” verrà riportato il precedente dispositivo selezionato. Modificare tale valore solo nel caso in cui si sia selezionato un dispositivo errato

Nel campo “PIN” inserire il PIN fornito da Namirial

Cliccare sul bottone  accanto al campo “Tipo”

Verrà aperta la seguente finestra

Da questo elenco selezionare il dispositivo sul quale si vuole ricevere successivamente il codice OTP utile ad effettuare la firma. Consigliamo di selezionare un dispositivo a portata di mano in quanto diventerà essenziale per poter completare la firma

Dopo averlo selezionato, cliccare OK e INVIA SMS

A questo punto occorre attendere l’arrivo del messaggio sul dispositivo selezionato. Inserire tale codice nel campo OTP e successivamente premere OK

La firma del documento è terminata. Vi verrà chiesto se è necessario far firmare lo stesso documento da altri soggetti, altrimenti passerà automaticamente ai successivi, ripetendo l'iter di firma sopradescritto.

Esportare i file sul pc locale dall'Esplora Risorse di Espando Cloud

Firma Documenti da COMUNICA (per chi gestisce la Pratica Mod. B da Espando)

In questo capitolo vediamo come gestire le firme dei documenti da includere nel deposito di Bilancio, per i clienti che usano il nostro programma COMUNICA per generare la pratica di deposito di bilancio.

Completata la compilazione del bilancio, Nota Integrativa e relativi allegati, lanciare la funzione "Genera Pratica di Bilancio" (dal vertical menu all'interno del periodo gestito, oppure dal menu "Utilità" esternamente)

- Configurare l'utility spuntando i documenti che sono da allegare e firmare (l'istanza XBRL viene inclusa di default).

- Nel campo relativo alle firme, impostare NESSUNO (firmeremo tutto direttamente dalla pratica in una sola operazione)

- Spuntare la casella "Rigenera file PDF/A" per sovrascrivere i file eventualmente già firmati precedentemente.

- Lasciar impostato "creazione/aggiornamento pratica di bilancio" nel campo specifico per l'interfacciamento con Comunica

- Cliccare ESEGUI per avviare la creazione e l'apertura contestuale della pratica Mod. B

Una volta controllata e completata la pratica di Deposito, chiuderla ed avviare lo scaricamento con contestuale firma dei documenti direttamente dal bottone "Scaricamento Pratiche" nel quadro Impostazioni (oppure dal menu "Telematica" esternamente alla pratica)

- Barrare la casella "Visualizza PDF" per aprire le stampe dei documenti al termine dello scaricamento

- Valorizzare il campo "Firma digitale Professionista..." con "Namirial"

- Impostare il campo "Ulteriori firme eseguite.." con il valore "Namirial" se l'invio della pratica prevede che i documenti inclusi debbano essere firmati anche da altri soggetti oltre al professionista (normalmente con "invio tramite intermediario", tutti gli allegati vengono firmati dal professionista.. negli altri casi servono entrambe le firme.. verificare le istruzioni Nazionali e le specifiche delle camere di commercio provinciali, dove potrebbero esserci indicazioni differenti)

- Spuntare la predisposizione ed invio con TuttOK o Espando Telematici, per scaricare la pratica ed importarla automaticamente nei nostri software telematici per l'invio, se l'invio della stessa verrà eseguito tramite i nostri applicativi.. NON va spuntata nessuna delle 2 opzioni se la pratica dovrà essere inviata con software diversi dai nostri.

Il software procede ad elaborare i file predisponendoli per la firma e propone la seguente maschera

Nel caso in cui sia la prima volta che si firma con questa modalità. occorre cliccare sul bottone “Impostazioni”.

Inserire l’Username fornito da Namirial come credenziale. Una volta terminato l’inserimento premere “OK”

Se non è la prima volta che si firma, oppure completati i 2 passaggi precedenti, cliccare sul bottoneaccanto al campo “Dispositivo virtuale”

Verrà visualizzato l’elenco dei “Dispositivi virtuali” associati all’username precedentemente indicato, selezionare quello desiderato e premere OK

Nel campo “Dispositivo Virtuale” verrà riportato il precedente dispositivo selezionato. Modificare tale valore solo nel caso in cui si sia selezionato un dispositivo errato

Nel campo “PIN” inserire il PIN fornito da Namirial

Cliccare sul bottone  accanto al campo “Tipo”

Verrà aperta la seguente finestra

Da questo elenco selezionare il dispositivo sul quale si vuole ricevere successivamente il codice OTP utile ad effettuare la firma. Consigliamo di selezionare un dispositivo a portata di mano in quanto diventerà essenziale per poter completare la firma

Dopo averlo selezionato, cliccare OK e INVIA SMS

A questo punto occorre attendere l’arrivo del messaggio sul dispositivo selezionato. Inserire tale codice nel campo OTP e successivamente premere OK

La firma del documento è terminata. Vi verrà chiesto se è necessario far firmare lo stesso documento da altri soggetti, altrimenti passerà automaticamente ai successivi, ripetendo l'iter di firma sopradescritto.

Al completamento del processo di firma, il software aprirà le stampe dei documenti firmati in pdf ed importerà la pratica nel software d'invio telematico (se selezionata l'opzione)

Export Pratica Mod. B per invio con software esterni (NO TuttOK/Espando Telematici)

Chi gestisce la pratica con il programma Comunica di Espando ma invierà la stessa con Software diversi dai nostri integrati, potrà prelevare la cartella contenente tutti i documenti firmati pronti per l'invio, accedendo all'esplora risorse di Espando Cloud.

Procedere in questo modo:

Individuare il codice pratica assegnato dal programma, direttamente dal quadro "Impostazioni" della pratica stessa.

Questo dato è molto importante, perchè la cartella della pratica viene automaticamente nominata con tale codice

Il percorso predefinito di salvataggio delle pratiche è X:\EVOL-STD\COMUNICA\ARCHIVI\PRTELE.

Accedere dal menu principale di Espando ad esplora risorse, tramite il tasto funzioni.

Navigare fino al percorso indicato, individuando e selezionando la cartella nominata con il codice pratica individuato precedentemente

Nella parte inferiore della videata, sono visibili i dischi del PC locale dal quale si è effettuato l'accesso ad Espando Cloud.

Selezionare in questa sezione la cartella dove vogliamo esportare la pratica ed accedervi

Copiare e incollare la cartella della pratica, dal Cloud al PC (ovvero dalla parte superiore a quella inferiore) con tasto destro del mouse e funzioni Copia/Incolla cartella.