Abstract: elaborazioni mensili

Data: 11 maggio 2018

In ogni mese di paga occorre effettuare le seguenti elaborazioni mensili:

• elaborazione Libro Unico del Lavoro;
  • sviluppo contributi
  • stampa cedolini;
  • creazione telematici:
    • UNIEMENS
    • F24
    • CASSA EDILE
    • DMAG

Si tratta di elaborazioni che devono essere eseguite necessariamente al fine di ottenere una corretta e completa elaborazione del ciclo mensile delle paghe.

1. ELABORAZIONE LIBRO UNICO DEL LAVORO - LUL:

Al fine di elaborare il LUL bisogna seguire il percorso: Libro Unico, Elaborazione (menu verticale), Elaborazione Libro Unico, Dipendente/Collaboratore. Selezionare azienda, unità, libro matricola e matricola come nei campi indicati nell'immagine sottostante:

1. Dopo aver selezionato il dipendente, la prima operazione da effettuare è la compilazione del Promemoria (da pag 0 Promemoria) se si è in presenza di una delle seguenti casistiche:

• Malattia
  • Maternità/Allattamento
  • Infortunio
  • Assenze varie
  • Permessi c/INPS

Per ognuna di tali gestioni è possibile inserire sia un evento periodico e che tanti eventi giornalieri, attraverso l’apposita creazione uno o più “Progressivi

2. Successivamente è possibile inserire le Presenze (da pag. 5 Presenze). Le presenze sono precompilate in base al profilo settimanale immesso in pag. 4 Prev.le del dipendente al campo “Orario lavoro/Turno”. Se necessario, l’operatore potrà modificare manualmente la causale presenze e le relative ore, inserendo le variazioni direttamente nei giorni.

E’ possibile effettuare le modifiche anche in modo massivo cliccando su pag. F4 Variazioni ed inserendo per un range di più giorni del mese le causali desiderate (es. Ferie dal giorno… al giorno…; Straordinario da… a…; ecc).

Dapprima occorre scegliere la Tipologia di Variazione tra:

• 0 Presenze
  • 1 Straordinario
  • 2 Maggiorazioni

Se si sceglie la tipologia di variazione “0 Presenze” sarà necessario inserire nel campo “Causale” la causale prescelta che verrà riportata nella colonna Cg1 delle presenze lasciando “0 In Sostituzione” al campo “Tipologia”. Invece, se si scelgono le opzioni “1 Straordinario” o “2 Maggiorazioni” occorrerà indicare soltanto i giorni e le ore di straordinario e/o di maggiorazione da inserire, selezionando “1_In aggiunta” al campo “Tipologia”.

Eseguite le eventuali modifiche e completata l’elaborazione delle presenze del lavoratore:

• Registrare le modifiche apportate premendo il tasto

Oppure

• premere tasto F6 Registra e vai in Busta, si aprirà direttamente il cedolino da elaborare con le presenze già inserite

3. In fase di elaborazione (da pag. 6 Libro Unico), il cedolino è diviso in diverse sezioni/pagine:

• F1 Dati Base
  • F2 Voci di Corpo
  • F3 Ritenute Previdenziali
  • F4 TFR
  • F5 Fiscale
  • F6 Finale

In ogni sezione/pagina (eccetto in pag. F3 Ritenute Previdenziali) l’operatore può intervenire attraverso eventuali modifiche manuali.

• In pag. F1 Dati Base si possono gestire tutti i dati di testata, gli acconti, gli ANF (correnti e arretrati), le sessioni e i prestiti, la trattenuta pensionato ed eventuali messaggi in busta

• In pag. F2 Voci di Corpo sono presenti le voci di corpo gestite in automatico dal programma, inoltre è possibile inserirne altre manualmente

• La pag. F3 Ritenute Previdenziali è la sezione dedicata al calcolo dei dati previdenziali del LUL, non è editabile poiché deriva dai dati inseriti nella pag. F2 Voci di Corpo, pertanto eventuali modifiche ai calcoli dei contributi c/dipendente dovranno essere apportate variando i dati presenti nel corpo del cedolino

• La pag. F4 TFR viene attivata solo nel caso di buste di TFR, quali:
  • Anticipazione
  • Acconto
  • Liquidazione

Nel cedolino di tipo normale è una sezione disattivata, alla quale non è possibile accedere

• In pag. F5 Fiscale sono presenti i calcoli IRPEF del LUL, ovvero il calcolo dell’imposta lorda e netta, le detrazioni (con possibilità di gestione manuale degli importi), il calcolo del bonus DL66/2014 (anche questo con gestione manuale del calcolo). Nelle sotto sezioni, pagg. C, vengono specificati i calcoli per le addizionali (regionale e comunale), le trattenute ed i rimborsi dell’assistenza fiscale/730

• La pagina F6 Finale corrisponde al piede del cedolino in cui vengono calcolati la quota TFR del mese, le trattenute sindacali, i ratei di ferie, permessi, ROL, banca ore, mensilità aggiuntive ed il netto in busta

2. SVILUPPO CONTRIBUTI:

Completata l’elaborazione dei LUL dell’azienda, è necessario procedere con lo sviluppo dei contributi.

Per avere conferma che tutti i LUL dell’azienda siano stati elaborati, si consiglia di effettuare una verifica attraverso la funzione Verifica LUL presente nella scrivania del LUL, pulsante semaforo in alto a destra

La funzione utilizza tre colori per indicare:

• rosso: non tutti i LUL sono stati elaborati, quindi l’elaborazione è da completare
  • giallo: sono presenti dei cedolini TFR ancora da elaborare
  • verde: tutti i LUL sono stati elaborati ed è possibile procedere con lo sviluppo dei contributi.

Dalla Scrivania 92 – Contributi, presente al centro nella scrivania LUL, sezione Scrivanie, è possibile accedere alla scrivania contributi per eseguire lo sviluppo, da scelta 2 Sviluppo.

Con questa funzione il programma calcola tutti i dati e gli importi scaturenti dai cedolini e valorizza, compilandoli, i relativi Archivi (DM10, Tributi, INAIL, Prospetto Contabile e F24).

Al fine di effettuare i necessari controlli prima della stampa in definitiva/vidimato dei LUL, occorre stampare quanto presente in tali archivi attraverso due possibili modalità:

• la stampa dei singoli elaborati presenti nella sezione Stampe (di cui i principali sono scelta 10 Tabulato di Verifica, scelta 11 Prospetto Contabile, scelta 13 Modello F24, scelta 16 Tabulato Costo del Personale)
  • la scelta 99 Stampa Adempimenti del Mese che consente di stampare in un’unica soluzione tabulato di verifica, prospetto contabile e modello F24

Si precisa che si può accedere allo sviluppo contributi non soltanto dalla scrivania del LUL, ma anche da Contributi, Elaborazione Contributi (menu verticale), Elaborazione Contributi, Sviluppo. Dalla scrivania LUL, il pulsante Scrivania Contributi permette di accedere direttamente alla scrivania contributi dell’azienda in elaborazione, mentre l’opzione dal menu principale consente di elaborare lo sviluppo dei contributi per più aziende contemporaneamente.

Di seguito esempi:

• 1° CASO - SCRIVANIA LUL

Cliccando sul pulsante "92 – Contributi"si accede alla scrivania contributi dell'azienda selezionata.

• 2° CASO - MENU CONTRIBUTI

3. STAMPA CEDOLINI:

Eseguito lo sviluppo dei contributi ed effettuate le stampe degli elaborati da esso scaturenti, occorre stampare i LUL in modalità provvisoria per effettuare i relativi controlli.

È possibile stampare i cedolini:

• dalla scrivania del LUL, pag. 11 Stampe (LUL/Eventi/Cessioni/Presenze), scelta 1 Libro Unico del Lavoro

Oppure

•  da Libro Unico, Stampe (menu verticale), Stampa Libro Unico, Libro Unico del Lavoro

La differenza tra le due sezioni di stampa consiste rispettivamente nella possibilità di accedere direttamente alla Scrivania Stampe Mensili del lavoratore di cui si sta elaborando il cedolino, con la prima modalità, mentre con la seconda opzione si accede alla stampa dei LUL con opportunità di effettuare la stampa per più aziende contemporaneamente.

Solo dopo aver completato tutti i controlli incrociati, quando si è certi che i LUL elaborati siano corretti e definitivi, è possibile procedere a stampare in vidimato gli stessi per archiviarli e consegnarli alle aziende o ai dipendenti.

Nella videata Stampa Libro Unico del Lavoro, al campo Stato della Busta dovrà essere inserito il parametro “0 Normale” in quanto trattasi di stampa e non ristampa, e nel campo Stampa Definitiva dovrà essere indicato il parametro “1 Si”. Il LUL verrà stampato con il primo numero INAIL disponibile e diventerà un LUL stampato in definitiva.

Le eventuali stampe successive, ovvero le ristampe, potranno essere effettuate solo inserendo al campo Stato della Busta il parametro “3 Definitive e/o Aggiornate.

4. CREAZIONE TELEMATICI:

Al termine dell’elaborazione e della stampa in definitiva/vidimato dei LUL, è possibile creare i telematici delle diverse denunce mensili:

• F24 - Contributi, F24 (menu verticale), Scrivania

• UNIEMENS – Libro Unico, EM UNIEMENS (menu verticale in basso in blu), Scrivania

• CASSA EDILE - Contributi, Cassa Edile (menu verticale), Scrivania

• DMAG – Agricoli, DMAG (menu verticale in basso in blu), Scrivania DMAG

Per ognuno di questi adempimenti mensili, è possibile generare il telematico per singola azienda, accedendo alla Scrivania e selezionando l’azienda desiderata, oppure per più di un’azienda contemporaneamente, accedendo direttamente alla generazione dati o allo sviluppo.

Ad esempio per quanto riguarda la creazione della denuncia UNIEMENS:

• da Scrivania occorre selezionare il codice azienda, la scelta 4 Generazione e, successivamente, la scelta 16 Generazione File XML, per generare il relativo file xml da inviare

• da Generazione DATI occorre selezionare i codici delle aziende per cui si vuole generare la denuncia, confermare le selezioni prescelte e procedere con l’elaborazione

Nel caso si rendesse necessario apportare qualche modifica alle denunce F24, UNIEMES e Cassa Edile già generate, lo si potrà fare manualmente attraverso le scelte di variazione.

Per ogni tipologia di denuncia occorrerà seguire il seguente percorso:

• F24 Contributi, F24 (menu verticale), Scrivania, scelta 7 Variazione Dati

• UNIEMENS - Libro Unico, EM UNIEMENS (menu verticale in basso in blu), Scrivania, scelta 5 Variazione

• CASSA EDILE Contributi, Cassa Edile (menu verticale), Scrivania, scelta 4 Variazione Riepilogo

4. AGGIORNAMENTO FINE MESE:

L’aggiornamento mensile degli elaborati, che consente di storicizzare i dati nelle pagine dei progressivi del dipendente, deve essere eseguito prima dell’elaborazione del nuovo mese di paga e solo quando si è certi di aver completato tutti gli adempimenti mensili e di non dover effettuare ulteriori modifiche al mese elaborato, in quando dopo l’aggiornamento non sarà possibile apportare alcuna rettifica.

Da Aggiorna, Fine Mese (menu verticale) occorre eseguire a cascata tutti i comandi presenti:

• Verifica Fattibilità Aggiornamento Mese
  • Aggiornamento Contabile Azienda
  • Aggiornamento Mensile Dipendenti

Qualora si proceda all'aggiornamento prima di aver sviluppato i contributi e/o stampato in definita/vidimato i LUL, il software presenta un avviso di anomalia, bloccando i lavori di chiusura mensile.

Ad aggiornamento eseguito è possibile cambiare il mese di elaborazione cliccando sul tasto del mese in corso (in basso a destra) o premendo il tasto F11 della tastiera:

Disclaimer: il presente articolo descrive il funzionamento delle procedure Bluenext e non rappresenta in nessun caso un'informativa normativa; Bluenext Srl non si assume nessuna responsabilità circa eventuali errori nell'applicazione della normativa da parte degli utilizzatori dei suoi prodotti.